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복분자엑기스로 파김치 맛있게 담그는 법

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복분자엑기스로 파김치 맛있게 담그는 법
작성자 상희복분자 등록일 18-03-27 14:26 조회 77

고창상희복분자, 복분자엑기스를 넣어 감칠맛 나는 피김치 만들기.

 

 

상희복분자도 드디어 파김치를 담궜어요.

 

이웃분께서 싱싱한 파를 직접 뽑아다 주셔서

파무침도 해먹고 많이 남아 파김치를 담궈 먹고 있네요.

 

 

복분자엑기스로 양념을 만들었더니,

감칠맛이 더해져 바로 먹어도 맛나요.

 

파김치완성.jpg

 

 

요즘처럼 밥맛 없는 날,

파김치 한 접시면 밥 한그릇 뚝딱 입니다.

 

 

풀쑤기.jpg

 

파김치 맛있게 담그려면 첫번째는 풀쑤기죠~~

 

저희 상희복분자는 생일떡 하면서

찹쌀가루를 조금씩 남겨 냉동보관 해둬요.

그러면 김치 담글때 아주 유용하게 쓸 수 있답니다.

 

 

까나리.jpg

 

까나리액젓을 파의 흰부분에 부어 간을 해줍니다.

 

10분정도 앞뒤로 뒤집어가며 절여줬어요.

 

 

파김치양념.jpg

 

파김치 양념에는 마늘, 사과, 양파를 넉넉히 갈아줍니다.

 

까나리액젓에 찹쌀풀과 갈아놓은 양념, 고춧가루, 새우젓을 넣어 잘 섞어요.

 

그 다음이 중요해요 ^^

 

파김치양념2.jpg

 

 

설탕 대신 달콤한 복분자엑기스를 넣어주고,

검정깨와 참깨로 고소함을 더해줬어요.

 

 

저희 상희복분자는 김치 담글때

복분자엑기스를 넣어줘요.

 

덕분에 늘 김치가 감칠맛 나고 맛있게 담궈지는 것 같아요.

 

 

양념완성.jpg

 

 

복분자엑기스 담그는 법 어렵지 않아요~~

 

저희 상희복분자는 고차장 담글때에도

복분자엑기스를 넣어요.

 

복분자엑기스 한번 만들어 놓으면

요리할때 감초 역할을 톡톡히 해줄거예요.

 

 

양념완성1.jpg

 

 

과일과 복분자엑기스로 양념을 만들어 놓으면 활용도가 아주 좋아요.

 

 

파김치 뿐 아니라 부추김치나 겉절이 만들 때 너무 편하고 좋더라구요.

 

 

 

파김치담그기.jpg

 

요즘 파는 연하고 달큰한 맛이 좋아

 

바로 담궈 먹어도 맵지 않아요.

 

한동안 반찬 걱정은 덜었네요. ^^

 

 

파김치완성1.jpg

 

 

파김치를 김치통에 옮겨 담아,

다독다독 눌른 다음..

비닐을 덮어 공기를 차단 해줍니다.

 

그러면 더 맛있게 익겠죠?

 

 

파김치는 언제 먹어도 맛나지만,

요즘이 제일 맛있을 때인것 같아요.

 

 

 

상희복분자 여러분 밥상 고민 조금은 줄여 드렸는지 몰겠네요 ^^

복분자엑기스 넣은 맛있는 파김치 담궈 드세요~~

 

 

 

 

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