고창상희복분자농장

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고창특산품

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고창특산품

  • 선운산의 명물. 복분자/복분자주-선운산의 명물인 복분자술은 깊은 산중에 공해를 모르고 자생한 복분자 열매를 6~9월쯤 채취하여 만든 술이다. 맛 좋은 복분자 열매만으로 빚은 술이 복분자주이며 복분자는 나무딸기의 일종으로 사전에는 장미과의 낙엽 활엽교목으로 적혀있다.
  • 황토의 기운을 그대로 담은, 풍천장어-뱀장어는 어디서든지 구경할 수 있으나 풍천장어는 민물과 바닷물이 교차하는 지점에서 잡히는 뱀장어를 일컫는 말이다.  선운산 어귀의 인천강은 약 4km에 달하며 예부터 큰 바람이 서해 바닷물을 몰고 들어온다 하여 풍천이라 불리어 왔으며 이곳에서 잡히는 뱀장어를 풍천장어라 불러왔다.
  • 흙속의고소함이 그대로, 고창땅콩-80년대 전국 땅콩 생산량의 35%를 차지하던 고창 땅콩이 90년대 이후 수입 땅콩에 밀리고 소득에 밀려 재배면적의 감소를 보여 왔으나 다시 재배면적이 늘어나는 추세에 있으며 고창땅콩은 맛보신 분들의 말을 빌리면 타지역 땅콩과 비교하여 고소한 맛이 훨씬 많다고 합니다.
  • 시원달콤 좋다! 고창수박-고창수박이 당도가 높고 맛이 좋은 것은 28℃~32℃의 고온에서 자라며 토질면에서도 경토가 깊고 통기성이 좋은 사질양토로서 배수가 잘 되는 좋은 여건의 황토에서 자랐기 때문이다.  고창은 70년대 후반부터 본격적으로 수박을 지배하기 시작하여 수박 생산량이 전북의 65%, 전국의 15%를 점유하고 있으며, 2,000여 ha의 면적에서 74,000여톤을 생산, 전국 각 지역으로 출하하고 있다.
  • 바닷바람과 황토의 만남. 해풍고추-고창 해풍고추는 청정지역인 서해안 일대에서 생산된 고추로 생육에 적합한 일조시간, 토양, 습도 등 천혜의 생태적 조건을 갖추고 있으며 유기농법으로 재배되는 저공해 고추로, 성장기에 칠산바다에서 불어오는 해풍을 맞고 자라 병충해에 강하다.
  • 깊은 전통을 가진 고창자기-고려조에 이 고장을 크게 번성시겼던 고려청자를 비롯한 조선조 말의 술병, 사발에 이르느 우리나라 도자기 기술이 천여 년을 전승되어 온 자기이다.  자기를 만드는 재료 면에서 그 산출도를 보면 주원료가 되는 세사, 백토 등과 장석질이 적당히 함유되어 수축률이 적고 찰기를 돋구는 천연 용수, 축약의 원료가 되는 장석, 석회석이 이곳에서 산출되고 있어 옛날 자기소의 입지조건이 잘 갖추어져 있다.

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