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제목 천연발효 복분자식초만드는법
작성자 상**** (ip:)
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  • 작성일 2014-02-08
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  • 조회수 19911
사랑하는 고객님여러분 안녕하세요?
복분자식초의 많은 관심과 사랑 고맙습니다.
 
복분자식초 마니아님들께서 천연발효 복분자식초만드는법을
궁금해하시는 분들이 많으셔서 올려드립니다.
 
 
 
복분자에 설탕을 많이넣은 엑기스 만드는법 보다 복분자식초만드는법이 좀 까다롭긴 하지만
여러모로 많은 도움이 될거예요.
 
 
복분자식초 천연 발효식초 2.jpg
 
고창상희복분자의 복분자 천연발효식초 씨앗인 종초(모균)

복분자 천연발효식초의 종초(모균)을 만들기위해
3년간의 시행착오를 거치며 어럽게 만들어진 복분자식초의 어미예요.

 
 
복분자식초만드는법이 좀 어렵긴 하지만 한번 따라해 보실까요~

천기누설 복분자식초 당뇨 극복 1.jpg
 
[천연발효 복분자식초만드는법]
 
재료: 항아리, 복분자 10kg, 설탕 1kg, 모균 500ml, 통시아,고무줄
 
1. 깨끗한 넓은 용기에 복분자 10kg과 설탕 1kg을 넣은 후 복분자와 설탕이 
잘 혼합되도록 주물어서 으깨주세요.

2. 깨끗히 소독한 항아리에 잘 으깨준 복분자를 담고 한지나 통시아로 봉해줘요.

 
3. 복분자에 설탕을 넣는 이유는 복분자 당도가 10브릭스일 경우 100g의 설탕을 넣어 
14브릭스~15브릭스가 되도록 보당을 해줘야 당도의 반정도가 알콜로 생성되구요.

알콜 도수가 5~7도 정도 되었을때 초산균이 자라기 시작합니다.


 4. 복분자 천연발효식초만드는법은 청결이 첫째 조건인데요.
공기중에 오염된 균들이 침범하지 못하도록 한지나 통시아로 밀봉해주고
온도는 30도 정도가 1차발효의 최적 온도입니다.

보통 30도정도에서 1주일이면  1차발효가 끝나는데요.
저온일경우 10일이상 걸릴 수도 있어요.
 
복분자식초는 햇볕에 발효시키면 절대 안되구요.
식초의 모균은 살아있는 미생물을 좋아해요.
 
5. 복분자식초 발효가 끝나기 전 까지는 1일 3회씩 위 아래의 공기가 접촉할 수 있도록
잘 흔들어 주거나 저어줘요.
 
6. 알콜발효가 끝나고 도수가 약 6~7도 정도되면 종균(모균)을 넣어주는게 안전해요.
초산균도 산소를 넣어줘야 균이 잘 자라기 때문에 1일 2~3회정도 저어주면 좋아요.
 
 2차발효가 끝나면 서늘한 곳에 보관하고 6개월 이상 자연발효를 시켜주는게 좋구요.
천연발효 과정에서 몸에좋은 각종 아미노산이 생성됩니다.
 

복분자 천연발효식초를 효능좋고 맛있게 만드는법은 모균을 넣어주는 방법이 최고예요.
식초는 시다고만 식초가 아니라 건강한 균으로 만들어져야 향좋고 몸에도 좋아요.
 
천연발효식초는 만드는 과정에서 산화가되어 신맛이 날 수도 있어요.
식초 만들면서 산패되지 않도록 주의하셔야됩니다.
 
 복분자식초 마니아님 여러분들께 많은 도움이 되셨음 좋겠네요.
 
 
 
 
 
 
 
천기누설 복분자식초 당뇨 극복.jpg
천기누설 복분자식초 당뇨 극복 2.jpg

천기누설 복분자식초 당뇨 극복 3.jpg

천기누설 복분자식초 당뇨극복.jpg

천기누설 천연발효식초.jpg
 
저희 상희복분자 천기누설 87회 천연발효식초 해독의 재발견에 출연했어요.

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