상희네 시골밥상
복분자 엑기스와 발효찹쌀, 달콤한 복분자꿀로
복분자 찹쌀고추장을 만들어 볼게요 ^^
3개월 정도 숙성을 시키면 아주 깊은맛을 냅니다~
▶ 찹쌀 발효 시키는 법 ◀
찹쌀을 깨끗히 씻어 담근 다음
따뜻한 방에 놓고 이불로 덮어 두어요.
3일정도 지나면 거품이 뽀글뽀글 올라옴.
찹쌀을 엿기름물과 함께 끓이기
발효찹쌀이 준비되었으니 본격적으로 만들어 봅시다~~~
▶ 복분자 고추장 만들기 ◀
깨끗히 소독한 넓은 다라이에 엿기름물과
찹쌀죽을 부은 다음 고춧가루를 넣어 뭉침 없이 섞어 주세요~
쉐킷쉐킷~~!!!
여기에 메주가루를 넣어 좀 뻑뻑하다 싶은 때
복분자엑기스와 천일염으로 간을 맞추며
잘 섞이도록 저어줘요.
마지막으로 복분자꿀까지 넣어주어
윤기도 자르르 나고~ 달콤함도 추가 했어요 ^^
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