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제목 복분자 발효 고추장 만들기
작성자 상**** (ip:)
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  • 작성일 2016-05-24 14:05:07
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  • 조회수 1970

복분자 엑기스와 발효찹쌀, 달콤한 복분자꿀로

복분자 찹쌀고추장을 만들어 볼게요 ^^

 

 

3개월 정도 숙성을 시키면 아주 깊은맛을 냅니다~

 

 

 

이불.jpg 끓이기.jpg

 

▶ 찹쌀 발효 시키는 법 ◀

 

찹쌀을 깨끗히 씻어 담근 다음

따뜻한 방에 놓고 이불로 덮어 두어요.

 

3일정도 지나면 거품이 뽀글뽀글 올라옴.

 

찹쌀을 엿기름물과 함께 끓이기

 

 

 

재료.jpg

 

 

발효찹쌀이 준비되었으니 본격적으로 만들어 봅시다~~~

 

 

 

메주가루.jpg

 

 

 

 ▶ 복분자 고추장 만들기 ◀

 

깨끗히 소독한 넓은 다라이에 엿기름물과

찹쌀죽을 부은 다음 고춧가루를 넣어 뭉침 없이 섞어 주세요~

 

쉐킷쉐킷~~!!!

 

 

여기에 메주가루를 넣어 좀 뻑뻑하다 싶은 때

복분자엑기스와 천일염으로 간을 맞추며

잘 섞이도록 저어줘요.

 

마지막으로 복분자꿀까지 넣어주어

윤기도 자르르 나고~  달콤함도 추가 했어요 ^^

 

첨부파일 20160524140627_yhxqnyap.jpg
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