봄이 되니 입맛도 없고,,
상큼한 샐러드가 먹고 싶더라구요.
복분자식초로 리코타 치즈를 만들어 보았어요~
단백질이 풍부한 복분자식초로 만든 리코타치즈와 비타민, 식이섬유가 풍부한 아채를 함께 먹으면
영양적으로도 균형잡힌 훌륭한 한끼가 된답니다.
복분자식초로 리코타치즈를 만들면 분홍빛이 돌아 더 맛있어 보이더라구요.
실제로 맛도 더 좋구요~!!
복분자식초를 이용한 복분자 리코타치즈 만드는 방법에 대해 소개해 드릴게요.
#복분자리코타치즈
#리코타치즈 #만들기
// 재료 //
복분자식초, 우유, 생크림, 소금

시골이라 동네 마트에 갔더니 생크림 구하기가 어려워,
휘핑크림을 사용했더니 달콤해서 더 맛있더라구요.
자, 재료가 준비 됐으면 이제 시작해볼까요??

냄비에 우유 1000ml, 생크림 500ml, 소금(천일염)을 한꼬집 넣어
살살 저어 줍니다. (소금이 녹을 정도)
이 때 불은 중불에서 끓이기 보다는 데워준다는 생각으로
기포가 조금 생기면 식초를 넣어줍니다.

복분자식초는 향과 맛이 좋아 레몬을 넣지 않아도 되더라구요.
복분자색이 들어가 보기에도 더 이쁘구요. 식욕자극!!
복분자 식초를 넣으니 순두부 처럼 몽글몽글 해지는데요.
서너번 저어주고 더 약한 불에서 10분 정도 데워줍니다.

10분 정도가 지나니 제법 리코타치즈 제형을 볼 수 있어요.
주머니에 넣어 유청을 빼주는데요.
채망 위에 올려두고 1시간 정도 유청을 빼주었어요.

유청을 뺀 리코타치즈를 냉장보관 해주세요.
풍미 가득한 크림치즈 완성입니다!!!
완성한 리코타치즈를 이용해 샐러드, 샌드위치 등
다양하게 만들어서 먹을 수 있어요.
간단히 빵이나 크래커에 발라서 먹어도 너무 맛있더라구요~
복분자식초로 건강한 간식 만들어 드세요 ^^
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.