요즘 한창 아로니아 수확중 이예요~~
아로니아 활용법은 다양한데요.
저희 상희농장은 고창 전통발효식초 연구회 모임에서
아로니아술 만들기를 했어요.
발효식초 만드는 과정에서 알콜발효로
술을 먼저 만든 다음, 초산발효를 시키는데요.
이번에는 1차로 술을 만들고,
2차 초산발효 해서, 3차 숙성 과정으로
맛있는 아로니아식초가 만들어지길 바라봅니다.
친환경 무농약으로 청결하게 농사지은 아로니아지만
청결이 무선인 식초 만들기 전엔 깨끗하게 씻어줘야 겠지요?
씻어 놓은 아로니아는 물기를 말려
믹서기에 대충 갈아서 준비 하구요.
곱게 갈면 술과 식초가 탁해져
착즙이 어려우니, 거칠게 갈아주세요. ^^
저희 상희농장 교육장에 모이신 회원님들 이세요.
상희아빠가 식초 만들기에 대해 설명 해주시고 계시네요.
☆ 아로니아술, 아로니아식초 손쉽게 만들기 ☆
재료 : 아로니아 2.5kg, 설탕 500g, 효모 0.5g, 5리터 용기
식초 만들기는 뭐든 알콜발효가 되면
착즙해서 초산발효를 하기 때문에 술만들기 먼저 합니다.
으깬 아로니아 2.5kg 에 설탕 500g을 넣어
잘 섞어주며 설탕을 녹여 주고요.
효모 또는 이스트를 살살 뿌려준 후
다음날 부터 하루에 한두번씩 흔들거나 저어주어
알콜발효를 시켜줍니다.
온도가 낮을 때에는 따뜻한 물에 증식시켜주면 좋겠지만,
요즘엔 더우니 그냥 뿌려줘도 좋을 것 같아요.
회원님들 모두 메모하며, 열심히 강의를 들어주시더라구요.
아로니아식초 만들기
적정온도는 29~30도로 일주일 정도면 알콜발효가 됩니다.
온도에 따라 더 늦어질 수도 있구요.
용기는 뚜껑을 돌려닫았다가 다시 조금 틀어주면 가스가 차지 않아요.
이제 이틀 되었는데 벌써 알콜발효가 시작되어
술냄새가 풍기네요.
아로니아술 만들기 하려면 여기에다
소주를 부어 숙성시키면 되구요.
식초 만들기는 1차 알콜발효가 잘 되면
2차는 착즙 후 종초를 넣어 초산발효 시켜 3차 숙성 들어갑니다.
발효식초 만들기가 생각보다 까다로워
계산하고 뭐하다 보면 포기하기 쉽상 인데요.
가정에서 소량씩 손쉬운 방법으로 만들어 드시면 좋을 것 같아요.
아로니아 천연발효식초 만들어 놓으면,
샐러드 드레싱에도 넣고, 초간장 만들때에도 사용하고,
요거트나 우유 먹을때에는 섞어 먹구요~~
다양하게 드실 수 있으니 너무 좋더라구요 ^^
아로니아 수확철 일때 생아로니아로 식초 만들기 도전 해보세요 ♡
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