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제목 복분자식혜 만드는 방법
작성자 상**** (ip:119.204.93.239)
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  • 작성일 2018-09-03
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  • 조회수 323

복분자식혜 만들기 - 명절음식으로 너무 좋죠~~!

 

화사하고 고운 복분자식혜 맛도 좋지만,

명절음식으로 빠지면 섭해요 ^^

 

 

무던히도 더웠던, 여름이 가고 벌써 9월 이네요.

 

이달에는 추석이 있는 만큼

달력만 들여다 봐도 명절음식 걱정이 앞서죠~~

 

 

오랜 가뭄과 늦장마로

명절 장보지 만만치 않을거라 예상됩니다..

 

소화가 잘 되게 도와주는 식혜는

기름진 명절음식 먹고 나서 마시기 좋은 음료 인것 같아요.

 

몸에 좋은 고창복분자를 넣어 만들면 더욱 좋을 것 같네요.

 

 

엿기름1.jpg

 

식혜 만드는 방법

 

 

식혜 만드는 방법은 무엇보다 엿기름이 달작지근 좋아야 해요.

 

엿기름은 찬물에 3~5시간 정도 불려

주물주물 행구고 걸르기를 3번 반복해 주고요~~

 

 

엿기름 맑은물1.jpg

 

엿기름 물을 큰 양분에 부어,

하룻밤 정도 두면 탁한건 가라앉고 윗물은 맑아 집니다.

 

맑은물은 다른 양푼에 따라 놔두고, 탁한물은 버려요.

 

 

탁한물이 들어가면 식혜가 검어지며,

맛도 떨어지는거 아시죠?

 

고두밥 짓기1.jpg

 

식혜 만들 때 밥은 고두밥을 지어야 해요.

 

고두밥에 맑은 엿기름물을 부어

밥알이 엉기지 않도록 잘 저어주고,

전기밥솥 보온을 눌러 줍니다.

 

복분자갈기.jpg

 

식혜 밥알이 위로 떠오르려면 5시간이상 걸리기 때문에,

그동안 복분자를 갈아서 미리 준비해 둡니다.

 

복분자 거르기.jpg

 

복분자는 씨가 단단하고 강하기 때문에

걸러서 사용해야 목넘김이 좋아요.

 

 

복분자원액1.jpg

 

만들어 놓은 복분자원액이 넘 맛있어 보여 한잔 마시고 시작했어요.

 

거품은 깔끔하게 걷어서 넣으면 됩니다.

복분자 갈기 번거로우시면 원액을 사용하면 더욱 간편하고 좋아요.

 

 

생강.jpg

 

식혜 밥알이 떠오른걸 보니 잘 삭혀진 것 같아요.

 

생각도 끓여서 넣어주면 더욱 감칠맛 나고 맛있어요.

 

복분자원액 넣기.jpg

 

복분자식혜 만들기 팁 !!!

 

☆ 식혜가 끓은 후 복분자를 넣어야 빛깔도 곱고 맛도 좋아요.

 

 

명절에 가족분들과 술 한잔씩 하시죠?

복분자식혜 한잔 쭉 들이키면 숙취에도 좋더라구요~~

 

복분자식혜.jpg

 

 

이번 명절,

빛깔 고운 복분자식혜 도전 해보세요 ♡

 

 

 

 

 

 

첨부파일 2040177824_9iOT3ykK_EBAA85ECA088EC9D8CEC8B9DEC9CBCEBA19C_ECA28BEC9D80_EBB3B5EBB684EC9E90EC8B9DED989C.JPG
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